所在位置:首页 / 时事资讯
副院长史东林主持的国家重点研发计划课题研究成果应用入选2022年度智能体育典型案例
发布时间:2023-05-06 14:51:07 浏览次数:
近日,工业和信息化部办公厅、国家体育总局办公厅联合印发《关于公布2022年度智能体育典型案例名单的通知》,确定了100个2022年度智能体育典型案例并公布名单,河北省仅有两项入选,其中由我院副院长史东林主持的国家重点研发计划《社区科学健身综合应用示范》项目研究成果“雄安新区悦动运动健康中心解决方案”最终入选。此消息被中共中央宣传部“学习强国”学习平台、河北日报等媒体报道。
  史东林教授主持的国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项《社区科学健身综合应用示范》项目于2021年正式立项,该项目是我院联合北京体育大学、天津体育学院、中国科学院大学、中国医学科学院肿瘤医院、悦动奇点(北京)健康科技有限公司等20家高等院校、科研机构、科技公司,根据社区科学健身的特点和规律,运用运动人体科学、康复医学、信息科学等科学方法,重点突破有效运动强度精准评估技术、体医融合共享技术、国民体质检测技术等难点和瓶颈问题。
  项目正式启动后,在河北省体育局和河北雄安新区管理委员会共同帮助下在雄安新区容东片区进行落地实践,“雄安新区悦动运动健康中心”应运而生。“雄安新区悦动运动健康中心”是基于全民健身信息关键技术建设雄安新区智慧健身房,依托健身服务云平台及智能运动器械,运用大数据和人工智能技术提供智能教练指导、定制化运动处方、运动数据分析、运动风险监控等服务,构建智慧健身生态系统,实现健身数据互通互联,从而提供科学化、精细化、多元化的智慧健身解决方案,向居民提供集运动健康教育活动、健身娱乐项目、功能健身服务、运动技能培训等于一体的全民健身服务。
  “雄安新区悦动运动健康中心”的成功落地实施,助力了雄安新区高质量公共服务体系建设,为推动河北省健康卫生服务从被动医疗向主动健康升级提供实施路径,为落实“体育强国”和“健康中国”国家战略贡献了力量。