所在位置:首页 / 时事资讯
推动雄安新区高质量建设 深化京津冀体育协同发展
“社区科学健身 服务雄安新区建设”座谈会在雄安新区举行
发布时间:2023-07-05 08:42:15 浏览次数:
  为深入学习贯彻习近平总书记在高标准高质量推进雄安新区建设座谈会和深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥京津冀体育专业院校作用,更好地服务雄安新区建设,7月2日,“社区科学健身,服务雄安新区建设”座谈会在雄安新区顺利召开,河北体育学院雄安新区运动健康科普基地被国家体育总局、国家科技部联合命名为“国家体育科普基地”的揭牌仪式同日举行,国家体育总局科教司司长陈志宇、河北省体育局一级巡视员李东奇共同为基地揭牌。

陈志宇(右四)与李东奇(左四)共同为基地揭牌
       本次座谈会由河北体育学院和雄安新区宣传网信局共同举办,李东奇出席并讲话,河北体育学院党委书记孙远富出席,天津体育学院党委副书记、校长张欣,北京体育大学常委常委、副校长王良玉,首都体育学院常委常委、副校长陈作松出席并作交流发言。会议由学院党委副书记、院长何文革主持。

座谈会现场
  学院党委常委、副院长史东林作为河北体育学院雄安新区运动健康科普基地负责人,代表国家重点研发计划《社区科学健身综合应用示范》项目研究团队作主题报告,对“社区科学健身综合应用示范”项目进展情况及所取得的成果等进行了详细介绍。

史东林作大会主题报告

天津体育学院、首都体育学院、北京体育大学分别作交流发言
  座谈会上,与会专家学者围绕“社区科学健身,服务雄安新区建设”这一主题进行了深入交流与探讨,就打造社区科学健身的雄安模式提出建设性意见和建议。大家一致认为,能够参与到雄安新区建设之中,是每个人的责任和使命,也感到无上的荣光。大家纷纷表示,京津冀三地要贯彻落实党中央关于建设雄安新区的战略部署,牢牢把握党中央关于雄安新区的功能定位、使命任务和原则要求,探索建立可复制推广的社区科学健身模式,在协同上下功夫、在融合上下功夫、在科研成果高质量转化上下功夫,加大体育科普力度,引导更多群众参与全民健身,共同为京津冀协同发展,为高标准高质量推进雄安新区建设,为体育强国和健康中国建设贡献力量。

李东奇讲话
  李东奇指出,5月10日,习近平总书记来到雄安新区考察,主持召开座谈会,并发表重要讲话,为雄安新区今后一个时期的发展指明了方向,提供了根本遵循。当前,雄安新区工作重心已转向高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展并举。作为体育工作者,在支持雄安建设上,要把握健康雄安建设,结合雄安新区现状、现阶段需要,紧紧围绕疏解人员的结构、年龄、工作性质、健身需求等,创造性地去采取措施。要在借鉴发达国家、先进省市经验和做法的基础上,走出一条不同于西方的健康治理之路,形成雄安模式。要围绕健康中国的内涵,研究雄安新区健身健康的具体路径,不仅要在健康身体上做文章,还应该在健康经济、健康环境、健康社会上做文章,更好推动健康雄安建设。

何文革主持座谈会
  何文革表示,本次座谈会是深入学习贯彻习近平总书记在高标准高质量推进雄安新区建设座谈会和深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,高质量建设雄安新区群众健身公共服务体系,推动京津冀体育科技协同发展和助力健身与健康融合发展的具体举措,与会领导和专家的发言交流为充分发挥京津冀体育专业院校作用,进一步完善项目建设,对接雄安新区体育和教育资源,寻求更深层次的合作模式提供了很好的思路和建议,更好地服务雄安新区建设。
  座谈会前,还进行了天津体育学院与河北体育学院联合培养体育学硕士学位研究生协议的签约仪式。张欣与何文革分别代表两校签约,京津冀三地四所体育院校代表见证了这一重要时刻,孙远富、张欣致辞。仪式由史东林主持。

天津体育学院与河北体育学院联合培养体育学硕士学位研究生协议签约仪式现场

孙远富致辞
  孙远富在签约仪式上发表讲话。他指出,本次合作是立足新阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的时代要求,是贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神、主动对接京津冀协同发展战略需求的重要实践,也是学院推进开放合作办学、加强内涵建设、提升办学质量的具体举措。他表示,河北体育学院将以此次协议签署为契机,进一步加强协作,共同把联合培养研究生各项工作做实做细、做出成效,为国家和区域经济高质量发展提供有力人才支撑。同时将深入贯彻习近平总书记视察河北时的重要讲话精神,与天津体育学院同向同行、同题共答,积极融入和服务京津冀协同发展大局,为把京津冀建设成为中国式现代化建设的先行区、示范区增势赋能。

张欣致辞
       张欣对河北体育学院一直以来对天津体育学院支持与帮助表示感谢。他表示,天津体育学院与河北体育学院历史渊源深厚,希望借助此次联合培养体育硕士研究生之机,双方进一步发挥各自优势,在教学科研、人才培养、社会服务及文化传播等领域进一步开展合作,共同为京津冀协同发展,为雄安新区建设,为体育强国和健康中国建设贡献体育院校的力量。
  雄安新区党工委委员、宣传网信局局长边建国,北京体育大学、首都体育学院、天津体育学院和河北体育学院相关领导,国家体育总局体育科学研究所李祥臣研究员、清华大学王青教授、中国医学科学院阜外医院孙兴国教授和国家重点研发计划项目《社区科学健身综合应用示范》项目组主要参与单位参加活动。

(宣传统战部  供稿)