所在位置:首页 / 学术交流
2022年中国体育人类学年会在我院顺利召开
发布时间:2022-08-03 20:43:58 浏览次数:
2022年8月3日,由中国人类学民族学研究会体育人类学专业委员会主办,河北体育学院承办,《体育学刊》《河北体育学院学报》协办,以“铸牢中华民族共同体意识与民族体育文化建设”为主题的第五届中国体育人类学年会在河北石家庄顺利召开。体育人类学专业委员会主任王建民教授、华南师范大学谭华教授、北京体育大学熊晓正教授、国家体育总局体育文化发展中心崔乐泉研究员、云南大学何明教授等国内知名专家和来自全国的体育人类学学者参加了本次年会。年会采用线上线下相结合的方式进行,会议由体育人类学专业委员会秘书长韦晓康教授主持,河北体育学院党委书记申富平致欢迎词。

本次会议共收到来自全国各高校、科研院所的近350位师生投稿,论文涉及体育铸牢中华民族共同体意识、民族体育的创造性转化与创新性发展、民族体育的文化治理等主题,包括了体育人类学的新视角、全球体育的文化政治、中华武术的历史人类学探索等富有意趣的理论命题,充分反映了当前我国体育人类学研究的聚焦点与新趋向。

铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记站在新时代发展全局的战略高度作出的重大原创性论断,是中国化马克思主义民族理论的新发展,也是指导新时代民族工作的根本遵循。在党的二十大即将召开之际,本次会议意在深入学习习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神。体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育作为一种兼具全球性与地域性的身体文化符号,尤其在加强各民族交往、交流、交融的历程中发挥着独特作用。

本届中国体育人类学年会旨在探讨民族体育文化,铸牢中华民族共同体意识的理论逻辑与实践进路,拓展研究领域,助推体育人类学学术交流与学科发展,树立为中华崛起而团结奋斗的坚定信念,促进各民族共享发展成果,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的社会基石,为中华民族的伟大复兴积蓄绵绵不绝的磅礴力量。