所在位置:首页 / 学术交流
《体育与科学》主编程志理先生应邀来我院讲学
发布时间:2023-03-13 11:30:02 浏览次数:
 3月11日下午,知名体育学者程志理先生应邀莅临我院,作了题为《动作技术作为经验的时空认知——默会知识的过程性与故事性叙事》的学术报告。学院副院长史东林、相关部门负责人、师生代表100余人到场聆听。报告由科研处处长董海军主持,史东林致欢迎词。

程志理先生是《体育与科学》杂志主编、编审,江苏省体育科学研究所博士后工作站导师,北京大学兼职研究员。曾获得国家体育总局“全国体育事业突出贡献奖”、中国科技期刊“优秀青年编辑奖”。程志理先生的很多学术观点引领着体育学术研究的向度,他倡导的体育科研方法是探究体育的利器,超前的办刊理念使《体育与科学》成为体育学术期刊的风向标。

程志理先生从科学史的角度切入,通过丰富的案例,深入浅出地阐释了体育的“体认”范式。程先生认为,体认是运动的人以身体为中心建立运动世界的时空观念。身体既是认知的对象,也是认知的工具,这决定了体育学的逻辑起点是身体感,而体认也成为检验体育领域中既有认知的手段,和体育学的独特研究范式。随后,程先生结合自身开展运动行为叙事的经验,对“体认”范式在体育学研究中的应用进行了详细介绍,并在报告结束后与现场师生进行了热烈的交流互动。

程先生的报告,内容深入浅出,案例丰富生动,分析清晰严密,结论令人信服,引起了在场师生的广泛共鸣,对广大师生扩大科研视野、更新研究思路具有重要的启示意义,为我院提升学科建设水平注入了新动能。

(撰稿/图片:袁庚申)