中国人民大学2021年研究项目成果验收及2022年研究内容论证会顺利举办
发布时间:2022-08-21 13:47:18 浏览次数:
近日,中国人民大学2021年研究项目《河北省冰雪运动参与和消费研究课题》成果验收及2022年研究内容论证会在张家口崇礼顺利举办。

本次论证会邀请到北京大学赫忠慧教授、北京联合大学杨宏志教授、北京体育大学宋扬教授、中国人民大学李文钊教授、牛海鹏教授五位专家,中国人民大学李树旺教授带领的课题组,河北体育学院党委副书记、院长邓明立,副院长史东林以及学院科研处及相关领域专家参加了本次会议。会议由副院长史东林主持,院长邓明立致辞。

邓明立在致辞中指出,自河北省与中国人民大学签署全面深化合作协议以及中国人民大学体育产业研究院(正定)成立以来,双方围绕体育强国战略目标,聚焦冬奥会,整合多方位优势,助推河北省体育产业发展,助力经济强省和美丽河北建设。中国人民大学充分发挥自身学科优势、智力优势、人才优势,为河北省的经济社会发展贡献了人大智慧和人大方案。
  李树旺教授代表课题组对项目总体情况进行了介绍,课题组完成了对河北省在冬奥会决战决胜之年的居民冰雪运动参与、冰雪消费、冰雪产业发展机制、京张体育文化旅游带建设、重大体育赛事转播、河北省冬奥志愿服务体系建设、体育产业发展的财政学的视角、体育强省视域下的体育文化产业等等具体内容的规范性的系统研究任务。课题从综合性的学科视角,在多学科理论交叉融合的基础上,梳理了冰雪运动的理论架构和体育产业发展的机制,为河北省体育产业高质量发展提供了数据和学理支持。

分项目负责人分别对项目成果(李彪《重大体育赛事转播与体育产业发展研究》、王智慧《体育强省视域下的体育文化产业适配体系与社群动员机制研究报告》、戴志新《河北省体育产业发展报告——基于财政学的视角》、张建会《后冬奥时期河北省冰雪运动可持续发展与京张体育文化旅游带建设研究》、刘圣文《河北省冰雪运动大众参与状况调查报告(2020-2021)》、杨子强《疫情条件下冰雪国际赛会志愿服务的组织管理经验研究》)进行了汇报,深刻剖析了北京冬奥会为河北省冰雪运动发展带来的深刻影响,从冰雪参与、消费、产业、文化、转播、志愿服务、社群动员、可持续发展以及京张体育文化旅游带等多个方面,提出对于河北省冰雪运动及其产业高质量发展的资政建议。

专家组一致认为该课题项目组对研究主题相关领域的文献梳理较全面,对现有研究成果的研究现状及其存在的研究空间进行了较为详细的总结归纳,研究中提出的一些新观点和新认识,体现了项目组研究成果的创新性价值。此外,研讨会上还对2022年拟研究的河北省冰雪运动高质量发展、冰雪消费等内容进行了专家讨论。

学院将以此次研究项目成果顺利验收为契机,进一步深化与中国人民大学的交流合作,依托中国人民大学体育产业研究院(正定),聚焦河北体育产业发展、冰雪运动普及和京津冀协同发展等研究主题,通过艰苦努力产生一批对河北省体育产业发展有重大推动作用的标志性成果,为体育强省、冰雪运动强省建设贡献学术力量,为河北省体育事业发展提供学术支撑和智力保障。

(撰稿/图片:曹耀栋)